【V视频】南漳:土地“托管” 不误春耕

03-09 20:22   南漳发布   南小布

眼下正值春耕备耕时节,南漳县实行“土地托管”服务,为不能如期返乡的农户做好春季田间管理和春耕备耕工作,既有利于疫情防控,又不误农时。


【现场音】

小雪啊,今天又在给我帮忙啊?

(嗯)

今天在做什么,除草啊?

(把这中间行子给搞下,行子通风道通一通)

家住南漳县肖堰镇花庄村八组村民王华英,今年76岁,儿子、儿媳因疫情原因暂时不能回家,家里种有8亩茶园,眼看着春茶就要采摘了,茶园无人管理,心里非常着急。南漳县蓝云茶叶专业种植合作社理事长黄晓雪主动找到她,帮她代为管理,让她宽了心。

王华英说:这个茶园呢我就交给小雪,叫她给我管理下,修枝、除草,都是她在帮我弄。

和王华英一样情况的村民还有10多户,总共有30多亩茶园无人管理,黄晓雪就主动提供托管服务,消除他们心头的忧愁。

南漳县蓝云茶叶专业种植合作社理事长黄晓雪说:通过微信、电话跟我们联系,请我帮忙给他们代管茶园,有时候我们自己茶山上春耕备耕农活做完了,我们没事了就叫他们(工人)来农户茶园里帮忙除草、挖点茶行子,也是希望今年这个茶叶起来了之后,不要受疫情影响减产减量。

在南漳县武安镇向家湾村,情况恰好相反,有4家专业合作社种植了1000多亩小麦,100多亩芦笋和300多亩芍药。年前这些合作社负责人回外地老家过年,现在不能返回,只好向村干部求助。

【现场音】

(哎呀,咋搞啊,周书记你给我帮忙想下法,这也不得过来,你帮我想法帮我搞下除草、杀虫。)

南漳县武安镇向家湾村书记周大军:我搞了之后,到时候把画面给你拍了之后给你看,看了之后需要技术指导的,我们尽我们最大的力量,把田里的芦笋基地给你搞好。

(好,到时候我们技术上再沟通。)

据了解,自春耕备耕以来,南漳县有100多家农业种养殖合作社与基层党组织共同协作,对1万多亩农田实行了“托管”,确保了全县春耕生产有序进行。

相关阅读