摩托车上的女村医 ——记城关镇王山村村医王学丽

07-10 18:05   CmsTop媒体云  

(全媒体记者 方杨茜 王蕾)在城关镇王山村,王学丽是唯一一个乡村女医生。不论风雨冰雪,不论白天黑夜,她都随叫随到。她出诊时,总是骑着一辆摩托车,因此,她被当地老百姓亲切地称为“摩托医生”。

见到王学丽时,她正在收拾医药箱,准备出诊。出诊的地方离她的医务室有十多里路,一切准备就绪,王学丽骑上摩托车就出发了。

今年80岁的王啟旭,患有腰椎间盘突出症,是个老病号,只要他感觉不舒服,就会找王学丽就诊。

王啟旭的孙女金春梅说,因为他们家离村卫生室远,每次爷爷只要有不舒服的地方,都会给王学丽打电话,有时候一个星期能来两三趟。

王山村交通状况差,水电没保障,网络信号时有时无。以前的村医来到这里不到半年都离开了。2009年,25岁的王学丽被分配到这里时,心里也曾产生过强烈的落差。

王学丽说,曾经一起读卫校的同学告诉她,现在外面工资高,工作环境也好。作为年轻的80后,到这个比较偏的地方,肯定有点不合适。但是,村民的热情挽留,让王学丽留了下来。

王山村常住人口只有200多人,其中多数为“空巢”老人,居住分散,王学丽经常要出诊。从来没有骑过摩托车的她,从当了村医开始学会了骑摩托车。

王学丽说,最开始骑摩托车的时候非常害怕,每次有车从她身边经过的时候,她都会停下来,让车先行。有时候路况太差,她就找人帮忙抬摩托车,路太难走了,她会害怕的发抖。

但是,村民们只要一个电话,王学丽便义无返顾地提着药箱,骑着摩托车出诊,来回几十公里山路,风雨无阻。

王学丽回忆着说,曾经一个患病的老奶奶,几天吃不下饭,家人着急,打电话向她求救。由于道路结冰,王学丽的爱人不放心,陪着她一起出诊,由于路滑不好走,一路上两人摔了五六跤,她爱人的胳膊上还缝了一针。

王学丽的付出,村民们看在眼里,记在心里。

村民杨旭香说,王医生虽然不是我们村里人,却留在这里给我们村里人看病很多年,她各方面服务都还好,我们把她当亲人一样的看待。

王学丽说,虽然钱没挣到,但是她感觉村里老百姓对她都比较信任,都比较关心,这让她很感动。

这种“被需要”感,让王学丽觉得自己付出很有价值。随着农村卫生服务条件逐步改善,王学丽所在的王山村卫生室环境也越来越好了。现在,王学丽更加努力地学习新技术。她希望能为王山村的村民提供更好的医疗服务。

王学丽说,现在都在学中医适宜技术,她也想好好提高自己业务方面能力,现在每个星期六星期天都在县中医院学习,为了更好的以后为老百姓服务。