穿铅衣的“护心人”——记县人民医院内二科主任吴志钢

07-10 11:13   CmsTop媒体云  

(全媒体记者 王鼎  方杨茜)身着厚重的铅衣,常年在手术室中与X光射线为伴;在有限的时间里,与死神抢夺患者生机。他始终将患者放在第一位,他是同事口中的“工作狂”,是患者眼中的“定心丸”,他就是县人医院内二科主任吴志钢,在临床一线奋战23年的“护心人”。

穿上铅衣,带上铅脖,套上手术服,这是吴志钢走进手术室前的“规定”程序。作为一名内二科医生,不仅仅是手术本身面临挑战,身上二十多斤的铅衣,同样是一个巨大的考验。

吴志钢说,他最长的一次手术是从早上八点多,一直做到晚上十一二点,那一次病人病情的复杂程度强一些,(平时)有的病人就做两三个小时,那天做了十几个病人,所以时间做的比较长、也比较晚。

心脏介入手术中,X光的辐射量很大,吴志钢和其他同事都会暴露在充满辐射的环境中,穿铅衣为的是防辐射,每次手术结束,脱下沉重的铅衣,吴志钢的手术服都会被汗水浸湿。

吴志钢说:“铅衣也比较重一二十斤,穿在身上肯定有负重的感觉,肯定很疲劳,而且对颈椎、腰椎肯定都有负重,时间长了全身酸疼,特别是一做(一天手术),第二天全身酸疼。”

长年累月的负重手术,让吴志钢落下了一身的职业病。

吴志钢说长期做这个工作,负荷重了,天气一变,或者遇到阴天、下雨天,就全身腰腿疼,颈椎不舒服。

尽管有铅衣的保护,但是一天的手术下来,所“吃”的射线仍然相当于一名普通放射科医生一年所“吃”射线。这样的射线“大餐”,患者只会“吃”一次,而吴志钢却是长年面对这个生命的隐形“杀手”。

吴志钢说:“射线时间长了可能对人的免疫功能,对人的白细胞,包括对人的一些重要脏器特别是甲状腺有影响,(虽然)害怕,工作需要,害怕还不是要做。”

每当看着病人痛苦和家属的焦急,吴志钢总会冲锋在前。在医学上,心脏被视为人体最重要的器官,手术难度大,定位要精确,每一次手术,他都慎之又慎。

吴志钢说:“做心脏介入,它这个过程是一个比较艰辛的过程,我们12年开展的,当时也是一个空白,开展这么多年,我感觉最难的是治疗,特别是支架,支架要置放,精准定位是相当重要的。

如何精准定位,做好一名“护心”人”,吴志钢始终坚持学习,不断加强业务水平,丰富自己的知识。

吴志钢说:“平常要加强自己的内功修炼,把自己理论知识搞扎实,另外平常还要多看书,多虚心向上级医院专家教授多学习,以提升自己的内涵,才能做好更精准、更准确,病人才能有保障。”

截止目前,吴志钢已经成功进行了1000多例心脏介入手术,从未出现医疗事故,深受患者信赖。

患者魏万清说:“吴主任技术确实可以,这不光我说他的技术可以,凡是在这里做过的,只要认识吴志钢(都信任他)。”

经过23年的临床工作的摸爬滚打,他已成为县人民医院心血管专科学科带头人,是一名当之无愧的好医生,但是谈起家庭,吴志钢还是有着满满的愧疚。远在江西老家的父亲患心脏病十多年,由于工作繁忙,忽略了父亲最佳手术治疗时间,导致父亲现在只能进行保守治疗,每每说起,吴志钢心中有着太多的遗憾。

吴志钢说:“自己是搞心脏病的,老人家因为有心脏病,因为自己是外地人,所以有时候自己都兼顾不到,有的时候小孩也照顾不到。回想起来,确实是比较心酸的。”

吴志钢,一位普通的医务工作者,用他的大爱诠释医者仁心,治病救人始终是他最爱的事业。他正在用自己的方式,脚踏实地,帮助更多心内科疾病患者恢复健康。

吴志钢说:“在南漳,冠心病发病率确实比较高,特别现在心肌梗塞发病率也很高,而且这个致死率是很高的,这一块包括我们的团队,也在往这方面努力,尽可能把冠心病这块做的更加规范,把病人的像心肌梗死率、致死率、致残率,尽可能往一个好的目标控制,保证南漳百姓的健康。”